В соответствии с п.4 ч.1 ст.11 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» член товарищества имеет право обжаловать решения органов товарищества, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом.
Оспорить в суде решение общего собрания членов садоводства вправе следующие лица: член СНТ, не принимавший участия в общем собрании или голосовавший против принятия соответствующего решения; участник собрания (в том числе не являющийся членом СНТ), голосовавший за принятие решения или воздержавшийся от голосования, в случае, если его волеизъявление при голосовании было нарушено; собственники (правообладатели) земельных участков, расположенных на территории СНТ, не являющиеся членами товарищества, если решение общего собрания влечет для них гражданско-правовые последствия.
Согласно ч.1 ст.181.3 Гражданского кодекса РФ решение общего собрания членов СНТ является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).
Решение общего собрания членов СНТ является ничтожным, если оно (ст. 181.5 ГК РФ):
- принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, когда в собрании приняли участие все члены СНТ;
- противоречит основам правопорядка или нравственности;
- принято при отсутствии необходимого кворума;
- принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания.
Общее собрание членов СНТ правомочно, если на указанном собрании присутствует более 50 процентов членов такого объединения.
Решение общего собрания членов СНТ является оспоримым и может быть признано судом недействительным, если (п. 1 ст. 181.4 ГК РФ):
- допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;
- у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;
- допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;
- допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (п. 3 ст. 181.2 ГК РФ).
Решение собрания может быть оспорено в суд в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников СНТ.
В целях признания решения общего собрания членов СНТ недействительным, необходимо в соответствии с ч.7 ст.21 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» истребовать заверенную копию протокола или выписку из него у председателя.
Далее согласно требованиям ч.6 ст.181.4 ГК РФ необходимо уведомить других членов СНТ о намерении оспорить решение собрания в судебном порядке. Уведомление осуществляется в письменной форме и заблаговременно.
При этом следует иметь в виду, что члены СНТ, не присоединившиеся к такому иску, в том числе имеющие иные основания для оспаривания этого решения, в последующем не вправе обращаться в суд с требованиями об оспаривании решения, если только суд не признает причины этого обращения уважительными (ч.6 ст.181.4 ГК РФ).