«Сюда мы ребятишками с пеналами и книжками Входили и садились по рядам.Здесь много классов пройдено,и здесь мы слово «Родина» Впервые прочитали по слогам…»
Прозвенел для первоклашек первый звонок. Этой осенью и моя дочь влилась в их стройные ряды. Как там у нее сложится? Будет сложно или нет? Будет ли там ей хорошо? Захочет ли приходить туда снова и снова? Что вынесет она с собой из этих долгих и одновременно таких коротких школьных лет?
И вот, собирая тетради и ручки, наглаживая фартучки и банты, постоянно вспоминаю свои школьные годы…
Наш первый класс шестилеток, деревянные кровати, уютная небольшая школа-интернат, сказки и диафильмы перед дневным сном. Скажете, что это вовсе не школа? Да, таким и был наш первый класс! И наш первый учитель – Екатерина Николаевна Стрельцова. Неспешные уроки, дружные перемены, двойки и пятерки в истертых до дыр прописях – все было пережито с нами. Спасибо Вам!
И с самых первых классов рядом музыка и рисование. Наш педагог по музыке – Марина Николаевна Константинова. Сколько энергии и сил было вложено в эти уроки. Мы пробовали петь, учились слушать и слышать. А сколько всего увлекательного ждало нас в кабинете рисования! Осенние коллажи и морозные снежинки, нежные натюрморты и жизненные портреты. Мы постигали сразу все и понемногу, нарабатывая точность мазка и уверенность рук. Путешествовали в своем воображении по миру, в космосе и в глубинах океана. И рядом с нами всегда была Тамара Викторовна Казанцева. Всегда бодрая, интересная и креативная! И жизнь не стояла на месте, мы доросли до химии и истории, физики и иностранного языка. Спасибо Людмиле Михайловне Стручковой за наше знание немецкого языка. В институте признали, подготовка в школе была на отлично! Спасибо Нине Алексеевне Лаптевой за нашу увлекательную химию. В старших классах у нас вела литературу и русский язык Мира Григорьевна Штерман. Это был удивительный учитель, замечательная женщина. Мягкая, спокойная, интеллигентная. Часто вспоминала Мира Григорьевна свое военное детство. Меня поразило воспоминание о том, что часто в доме не было хлеба, но новые книги всегда были. Не могу не сказать о Таисии Ивановне Аксеновой. Она вела у нас математику и геометрию только в 11 классе, но стала значительной частью школьной жизни. «Математика ум в порядок приводит», – любила нам повторять она. И, видя ее строгие, ясные, с озорной искоркой глаза, мы не сомневались в этом. Ах, как четко и логично заканчивались все теоремы и неопровержимо выглядели все аксиомы. На одном из наших последних уроков истории наш директор Александр Николаевич Андрейченко: «Ребята, вы все разные, и, выходя из ворот школы, помните: все ваши достижения – это всего лишь 5% успеха, и только помноженные на труд они принесут свои плоды». Это запомнилось очень и помогло во многих ситуациях.
Спасибо вам, дорогие наши учителя! Спасибо за ваши знания, силу и энергию, которую нам отдавали и отдавали, спасибо за уроки по расписанию и по жизни! Большое спасибо хочу сказать Тамаре Викторовне Казанцевой, только благодаря Вам, у меня есть любимая профессия и страна потеряла одного никому не нужного экономиста. Да и еще много чего есть, только благодаря Вам. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Я думаю, что еще много учеников могут сказать то же самое.
Спасибо тебе, родная школа! Я помню тебя сильной и большой! Я уважаю, преклоняюсь и буду всегда прививать своим детям, что это слово звучит только с большой буквы – УЧИТЕЛЬ!
Марина Ващенко (Дёмина), выпускница школы.
На снимке: областная олимпиада по черчению, г. Иркутск, 1996г.. Первое место заняла Марина Демина.
Газета «Слюдянка», 20 сентября.