19 августа, в соответствии с графиком, завершилась «ББК-2013» – Большая Байкальская кругосветка
Напомним, стартовали байдарочники из Слюдянки 4 июля – в направлении на восток ушло 14 человек на семи байдарках. 47 суток продолжался поход вокруг Байкала: 19 августа в 10 часов шесть человек на трех байдарках причалили к тому же берегу в Слюдянке…
Названия байдарок, вошедших в историю: «Золотая рыбка», «Желтая акула» и «Голомянка».
Общая длина супердальнего перехода
Полный круг вокруг Байкала прошли еще три человека: Леонид Дмитриевич Малыгин, Виктор Трофимович Битко (73 года), Валентин Александрович Соколов (74 года). Вместе с ними в Слюдянке финишировала Анастасия Викторовна Иванова, ботаник, сотрудник Института экологии волжского бассейна РАН, она шла на байдарке от Северобайкальска.
Слово – адмиралу кругосветки Н.И. Шестерину:
– Можно сказать, мы прожили маленькую жизнь длиной в 47 дней. Рад, что все обошлось без ЧП, ведь погода на Байкале бывает очень переменчивой. Но, судя по всему, Байкал, которого мы называем Байкалушка, подарил нам суперпоход: из 47 дней лишь пять были дождливыми. Байкал нам помогал, мы вообще считаем, что он был в нашей команде. Да, в Усть-Баргузине нам пришлось двое суток ждать на берегу, пока не стих шторм. Но зато мы потом смогли пройти и почти детально обследовать Чивыркуйский залив. И в целом «ветра-мордотыка» за весь поход не было.
У нас сложился дружный коллектив, что очень важно в сверхдальних походах. Отмечу мужество и духовную силу всех, кто шел с нами, и особо – двух юнг, впервые севших в байдарку. Это наши ветераны В.А. Соколов и В.Т. Битко, которых мы приняли в матросы.
Для меня это 15-й сверхдальний поход, к нему подготовка была, как, впрочем, и всегда тщательная. В 2009-м году был осуществлен переход по южному Байкалу: Южная Байкальская кругосветка за 25 дней. В 2010-м – Северная Байкальская кругосветка за 19 дней. Вместе со мной в них из нынешнего состава участвовали Н.Н. Степанова и Л.Д. Малыгин. И лишь после этого мы решились на сверхдальний переход вокруг всего Байкала.
Скажу откровенно, для меня Байкальская кругосветка – как для альпиниста подняться на Эверест – самую высокую гору на Земле.
Отвечая на вопрос газеты «Слюдянка» о планах на будущее, Николай Иванович ответил: «Планируем организовывать кругосветку по Каспийскому морю».
Участники нынешней Байкальской кругосветки поделились своими впечатлениями о красоте и очаровании Байкала, о добрых, приветливых и гостеприимных сибиряках. О том, что в Байкало-Ленском заповеднике видели медведя. Поблагодарили редакцию газеты «Слюдянка» за информационную поддержку (в течение всего перехода мы передавали прогноз погоды, силу ветра на ближайшее время, поддерживали команду, как могли). И подарили нам номер газеты «Слюдянка», прошедший с экстремалами всю экспедицию. На нем – автографы и пожелания как редакции, так и всем читателям, жителям побережья беречь Байкал.
Текст и фото
Владимира Полторадядько.
На снимках: 1. Шесть человек, финишировавших в Слюдянке с газетой «Слюдянка» в руках. Слева направо: В.А. Соколов, Н.И. Шестерин, Н.Н. Степанова, Л.Д. Малыгин, В.Т. Битко, А.В. Иванова. 2. УРА-А-А!!!
Прав Монтень: «Кто никуда не плывёт, для того не бывает попутного ветра!»
Газета «Слюдянка», 23 августа.