4 июля 2014 г.

Чтобы в городе было уютно

Чтобы в городе было уютноБлагоустройство дворов, улиц, детских площадок, состояние дорог – эти темы обсуждаются в каждом доме и дворе. Об этом наш сегодняшний разговор с главой Слюдянского муниципального образования Владимиром Николаевичем Сендзяком.

Благоустройство дворов

– Владимир Николаевич, судя по обращениям в газету «Слюдянка», одни жители довольны действиями администрации города, другие жалуются, звонят туда и просят установить скамейки или что-то еще. Вот эта работа по благоустройству дворов и детских площадок, каким образом она организована?

– Слюдянцы у нас–молодцы, многих очень волнует, в каком состоянии у них двор, есть ли у детей и взрослых место для отдыха. Такая активная позиция жильцов сразу заметна на состоянии придомовой территории. Зайдите во двор многоквартирного дома по улице Пушкина, 15 – на территорию приятно посмотреть. Люди здесь сами заинтересованы, чтобы навести порядок. Они попросили привезти им хорошей земли для клумб, мы это сделали. В прошлом году во дворе сделали асфальтирование, в этом году поставили детскую площадку. У них там косогор, и жители просили сделать лестницу, чтобы удобно было ходить. Еще попросили поставить ограждение на детскую площадку, и мы взяли это в план на 2014 год. Но и сами жильцы идут навстречу администрации – выходят на субботники, оформили клумбы, посадили деревья, во двор приятно зайти. Или жители дома №97 по улице Ленина. Они тоже стараются свой двор обустроить. Старший по дому здесь Татьяна Адольфовна Номоконова – энергичный человек. Она и во дворе соседей организует на субботники, и сама постоянно к нам приходит, сообщает о проблемах жителей этого дома. Есть и такие дворы, где жители своими силами детские игровые площадки устанавливают и ограждение к ним, мы только выделили материалы. Как таким дворам не оказать помощь?! А есть такие дворы, к примеру, где в 2013 году мы установили ограждение детских площадок, но покрасить не успели, и до сих пор оно ржавеет. В подобных случаях, мне кажется, позиция жителей не совсем правильная. Повторюсь, что в первую очередь мы помогаем тем, кто сам стремится обустроить свой двор.

«Нам нужна площадка».

«А нам – нет!»

– Недавно к нам позвонила жительница Слюдянки и рассказала, что у нее под окнами установили баскетбольный щит. Шум детей и крик под окнами для нее – большая проблема. Как быть в этом случае?

– Понял, о чем идет речь. Был в этом дворе именно по этой жалобе, разговаривал с жителями. На самом деле очень трудно найти компромиссное решение, если среди жильцов нет никакого взаимопонимания. Придешь к ним на встречу: одним нужна детская площадка, другие начинают кричать: «Уберите отсюда площадку, баскетбольный щит! Дети играют, мешают нам!» Начинаешь выяснять, получается, что основная масса жильцов только рада, что у детей есть место, где можно с пользой для здоровья провести свободное время. Да и видно, что ребятишки постоянно на площадке играют, что баскетбольным щитом пользуются – так под ним все вытоптано! А один кто-то ругается, ему щит мешает. Как он может мешать, не понятно, ведь расположен он далеко от окон, в стороне от дома. Но все равно мешает! Возможно, у человека уже свои дети выросли, что его раздражают чужие ребятишки. Но это же не значит, что их мы должны лишить детства! Вот и попробуй в этом случае что-то сделать для благоустройства двора…

– Видимо, все же запланированных на благоустройство средств из городского бюджета недостаточно, коли есть жалобы на нехватку тех же детских площадок?

– Если сравнивать с нашим региональным центром количество площадок на душу населения, то Слюдянка даже обошла Иркутск. У нас площадок больше! Ежегодно из бюджета города на благоустройство дворовых территорий планируются немалые средства. Мы планируем активнее двигаться в этом направлении, и будь у нас больше возможностей, мы бы это делали. Но проблема не только в этом. Что касается благоустройства, мы сегодня плановые работы по благоустройству выстраиваем строго по письменным коллективным заявкам жильцов, чтобы не было потом разногласий. Жители многоквартирного дома должны сами решить, что им необходимо во дворе, и принести заявку в городскую администрацию.

– В каких случаях жильцы получают отказ на установку, к примеру, детской площадки?

– Отказы редко бывают. Чтобы отказать, должна быть серьезная объективная причина. К примеру, причиной отказа может быть то, что место, где жильцы хотят иметь площадку, находится под электролинией, возле проезжей части или в другом опасном для детей месте и т.д. Если место соответствует соблюдению условий безопасности, тогда другое дело. Каждой заявке уделяется должное внимание, мы приезжаем по указанному адресу, беседуем с жильцами, смотрим, где и что расположено, и потом уже принимается решение внести в общегородской план по установке площадок еще одну по новому адресу. Вообще, детские площадки – дорогое удовольствие. Одна полноценная площадка стоит больше 100 тысяч рублей. В этом году мы установили уже 30 таких площадок на средства, что были выделены еще в прошлом году. Причем каждый компонент площадки согласован с жильцами дома – опять же во избежание дальнейших разногласий. То же самое касается установки скамеек для отдыха, столов и беседок. А в плане на текущий год у нас 35 площадок, 150 скамеек, завоз песка для песочниц и другие работы по благоустройству дворовых территорий.

О самовольных постройках и гаражах вместо зоны отдыха

– Случается и такое, – говорит Владимир Николаевич, – что одни жильцы хотят во дворе установить беседку и скамейки, оборудовать зону отдыха для детей, а другие начинают самовольно возводить хозяйственные постройки – стайки, свинарники и т.д. В этом случае приходится принимать меры по сносу самовольных построек. Проблема еще в том, что в городе сейчас есть 104 дома, территория возле которых не поставлена на кадастровый учет, не оформлена как придомовая. Там и возможны казусы: одни что-то построили самовольно, а другие утром проснулись и увидели, что стол и скамейки исчезли, и началось строительство гаража. Поэтому наша задача сейчас оформить участки возле всех этих домов как придомовую территорию, и тогда жильцы дома уже сами смогут планировать, что им там важнее установить – в рамках правил по благоустройству.

«Проблемные» дворы – на особом контроле

– Лето – пора дождей. Ливневые дожди для жителей некоторых домов становятся настоящим бедствием – вода со двора заливает вход в подъезд, да и в самом подъезде в некоторых домах настоящий потоп…

– Такие дворы у нас все на учете. В ближайшее время решим подобные проблемы по домам №21, 25 по улице Ленина, №1А по улице Железнодорожной, №86 по улице Парижской Коммуны и другим. Также ведется плановая работа по благоустройству дворов многоквартирных домов. В  первую очередь мы направляем средства бюджета в те дворы, где жителям требуется незамедлительная помощь, например, есть дворы, где стоят травмоопасные конструкции или где двор был перекопан и там не то что проехать, ходить опасно. И в совокупности с желанием жителей это все и является приоритетами для планирования работ.

Дороги в городе

– Владимир Николаевич, каковы перспективы по ремонту городских дорог этим летом?

– Дороги – это наша большая проблема. Как бы ни были обустроены дворы, если внутриквартальные дороги в городе разбиты, город не будет иметь благоустроенный вид. Все жители города пользуются дорогами, всем плохо оттого, что они в ухабах и ямах. Необходимо асфальтирование дорог и во дворах, и на улицах. Сделать это возможно только за счет средств дорожного фонда, который формируется в области. В городской бюджет перечисляется 0,0077% от акциза проданных на нашей территории нефтепродуктов (таково решение Законодательного собрания области). В деньгах это 3,4 миллиона рублей в год.

– Что на эту сумму можно сделать?

– По идее сегодня улицу Парижской Коммуны, начиная от улицы Ленина и до дамбы, надо полностью асфальтировать. Вроде и глубоких ям нет, но дорожное покрытие так изношено, что ездить уже невозможно. Нагрузка на улицу большая, за последние два года местных только машин стало больше в 2 раза, в том числе – тяжелых грузовиков. А капитально эти дороги ремонтировались еще при советской власти, 35 лет назад. Асфальт изношен, после каждого дождя ям все больше становится. В этом году по городу уже выполнен ямочный ремонт в объеме 830 кв. метров на сумму 400 тысяч рублей, но этого, естественно, недостаточно, мы изыскали в бюджете еще 560 тысяч и планируем выполнить дополнительно более 800 кв. метров ямочного ремонта. Но в целом ямочный ремонт – это «латание дыр», и положение он не исправит. Хотя мы ежегодно для этой цели выделяем 1,5 – 2 миллиона рублей из бюджета, нужен капитальный ремонт дорожного полотна. Мы сели, посчитали: от улицы Ленина до дамбы расстояние – примерно километр, ширина полотна – 6 метров. Итого требуется асфальтировать 6000 кв. метров. Стоимость асфальтирования 1 кв. метра – 970 – 980 рублей. То есть нам для асфальтирования только этого участка требуется 6 миллионов. А у нас из дорожного фонда на все дорожные ремонты к концу декабря 2014 года ожидается всего 3,4 миллиона. Хватит этих денег максимум на 500 метров участка дороги, а у нас около 50 километров дорог в городе и плюс дворы. В данный момент мы активно пытаемся доказать в области, что 0,0077% нам недостаточно.

Если говорить о транспортном налоге, то он целиком уходит в федеральный бюджет, а нам оттуда на содержание дорог ничего не поступает. А ведь выхлопными газами от местных машин, да и от транзита, дышим мы, дороги разбивают у нас. Кстати, мы не только дороги могли бы ремонтировать, но и парковочные площадки строить.

Необходимый годовой минимум для ремонта и поддержания дорог в городе – 10 – 12 миллионов рублей. Тогда мы смогли бы избавиться от колдобин и на Советской улице, и на других тоже. На Советской, к тому же, только частично произведена замена старых сетей водо- и теплоснабжения. Чтобы заменить их целиком, необходимо еще около 40 миллионов рублей. И без помощи области нам не обойтись, у нас весь годовой бюджет – 50 миллионов. Кроме того, чтобы получить помощь области, нужен проект на замену сетей, который стоит 12 миллионов рублей. Это за 600 метров улицы Советской. Получается, проект на 1 метр стоит 20 тысяч рублей! Это очень серьезная сумма, не подъемная для бюджета нашего города. Поэтому мы рассматриваем разные варианты в отношении ремонта улицы Советской. То же самое касается ремонта дорог до садоводств.

Законодательно на 2014 год из областного бюджета выделено более 300 миллионов рублей на ремонт дорог в дачных кооперативах, но необходимо выполнить два условия, чтобы получить эти деньги: 1) дороги должны быть в собственности (это решаемая проблема) и 2) нужен проект на ремонт. И вот это второе условие для нас неподъемное.

Та же самая проблема с оформлением городских лесов, которых у нас 35 тысяч кв. метров. Чтобы содержать леса, проводить чистку, направлять средства на тушение, леса должны быть оформлены как часть территории города, а чтобы поставить их на кадастровый учет, требуется всего ничего – 5,9 миллиона рублей. Странная, прямо скажем, ситуация. С одной стороны, средства выделяются, тем же дачникам для ремонта дорог. С другой стороны, их невозможно получить, поскольку проектные работы стоят огромных денег.

Слюдянка избавляется от свалок

– Еще один «больной» вопрос, Владимир Николаевич, – свалки в руслах рек Слюдянка и Похабиха. Газета «Слюдянка» не раз принимала участие в экологических акциях по очистке русел рек от мусора, поэтому ситуация нам знакома – мусора там очень много, причем такого, что убрать его силами детей и взрослых вручную невозможно. В этом году в русле реки Слюдянки был организован большой городской субботник. Что удалось сделать?

– Сделано немало. Только в 2013 году мы вывезли с несанкционированных свалок около 3000 кубометров мусора, затраты – на сумму 600000 рублей. Самые крупные свалки были ликвидированы в русле реки Слюдянки, с улицы Свободы и с острова на Квартале. В этом году работа продолжается. Первая крупная свалка была вывезена в конце мая с улицы Черемуховой (15 самосвалов мусора!). Попросили убрать мусор с этой улицы ее жители, хотя возникает вопрос: кто же ее создал? Мы бесплатно поставили на этой улице контейнеры под мусор, но при этом многие жители до сих пор отказываются заключать договоры на вывоз мусора, мол, у нас его нет.

В июне мы продолжали убирать многолетние свалки из русла реки Слюдянки в районе улицы Колхозной. 11 июня вывезли  11 машин мусора, 16 июня – 27 машин. К 30-му июня было вывезено порядка 50 машин, и останется вывезти еще около 30 машин. Так много, потому что копился этот мусор десятилетиями. То, что после себя оставляют любители пикников, убрать попроще – сами горожане вышли на субботник, или волонтеры прошли и русло очистили от мусора. Но наши горожане так «постарались» (они  ведь весь свой строительный мусор, старую технику и мебель годами в реку сваливали), что нам теперь приходится это все тысячами кубометров вывозить. Конечно, мусор и раньше вывозился. Однако во время нашего последнего субботника я сам прошел по руслу реки Слюдянки и убедился, что субботниками, даже с участием волонтеров, проблему не решить, потому что только на двух свалках там накоплено мусора машин на 70, не меньше. Надо «навалиться» экскаваторами, крупными грузовиками, и тогда получится мусор убрать. Но цель такую мы поставили, и русло реки чистим от свалок. Кроме того, ежемесячно выделяем технику для уборки крупногабаритного мусора по городу.

– Сколько стоит работа такой техники?

– Последние 4 дня ее работы обошлись в 150 тысяч рублей. Цена 1 часа работы машины стоит 900 рублей, работало 5 машин четыре дня. Вот такая сумма. И проблема не только в том, что велики затраты на работу техники. Наши горожане, жители частного сектора, из года в год устраивают эти несанкционированные свалки, а платить за вывоз своих же отходов не хотят. И контейнеры под мусор здесь установлены, и работа транспорта организована. Но ведь предприятие, которое выполняет работы по вывозу мусора, бесплатно работать не может! Речь идет всего о 35 рублях в месяц. Население за вывоз мусора не платит, соответственно, персонал предприятия не получает зарплату, само предприятие не платит налоги, не на что содержать полигон отходов в пади Талой. Поэтому в данный момент мы установили по городу в нескольких местах видеокамеры для выявления людей, которые создают в городе свалки и при этом не оплачивают вывоз своего мусора. Какими будут результаты – покажет время.

Беседовала

Марина Полторадядько.

Газета «Слюдянка», 4 июля.

В рубрике: Новости города    


Поделитесь ссылкой в: